つぶやき

のほほんと自由に生きる50代。 塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようにつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ:料理 > 菓子・デザート

コーヒーゼリーを作ってみました!1)お湯500〜600ccに、インスタントコーヒーを小さじ5〜6程入れる、砂糖はお好みで。砂糖も入れた方が美味しいです。大さじ3くらい。2)粗熱をとって、80℃以上で粉ゼラチンを2袋入れる。しっかり冷やすとけっこう固まるので、お湯600cc ...

材料(5個分) ホットケーキミックス   120g (または全粒ミックス粉) きび糖    大さじ1と1/2 黒砂糖    大さじ  1/2 きな粉    大さじ1と1/2 牛乳        100ml 切り餅      30g(3mm角) アルミカップ(弁当用みたいなの) ①ミックス ...

セブンイレブンのPB商品、「ソースマヨもんじゃ」にとてもはまっています。 いわゆる、ベビースターで作っているものです。 なるべく我慢して買わないようにしてるんだけど・・・ 買うと、一気に2つ食べてしまいそうなくらい好きです。 ベビースターの「焼そば丸」と同じ ...

久しぶりのベタホ。震災による4月分の振替です。 今回は大宮校で受講。駅から近くていいなー、電車一本で来られるし、また通いたくなっちゃうなー。 【オムライス】 フライパンで卵焼きを作ったら、そこにチキンライスをのせて、「えいっ」ってお皿 ...

[材料・作りやすい分量] あずき125g、黒砂糖70g、塩小さじ2弱 1)あずきは水で洗ってゴミなどを除いておく 2)鍋に1とひたひたの水を入れて、火にかける。煮立ったらザルにあけて水で洗い、水気をよくきる 3)圧力鍋に2のあずきと黒砂糖、塩、水90mlを入れてふた ...

生地にも入っているし、焼きあがったとにラム酒をうつみたいに、ギネスビールを塗りこんでいるとのこと。 レーズン、クルミ、あとは、チェリーのドライフルーツかな? ほのかな渋みが大人の味って感じ。どのくらい寝かせたのかなー。 こういうごっついケーキを食べると「冬だ ...

↑このページのトップヘ