つぶやき

のほほんと自由に生きる50代。 塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようにつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ:料理 > 季節野菜

フリーズドライ春の七草 3g×2P 我が家では、その時家にある野菜で作ります。 今年は、 ・大根:千切り ・三つ葉:適当な長さに切る ・切り餅1個:1センチくらいの角切りにする ①お湯を沸かす ②ご飯を投入 ③餅を投入 ④野菜を入れる ⑤塩味をつける 途中、水が少 ...

いつの日か、豪華おせち、または、ホテルでおせち食べてみたいな〜(笑) というわけで、今年も家族少ないので適当おせち。 あっさりお雑煮。でも肉は入れる。 あとは、あとから作った煮物など。 1/4にスーパーに行ったら、おせちセットが半額!!! 今度から、おせち ...

もやしが塩ラッキョウと合うとは! もやしと、縦に適当に分割した(あまり細かくしない)ラッキョウを マヨネーズ系ドレッシングと黒こしょうで和えてあります。 ところで、こちらお店は cafe Birdbathさんです。 もうすぐ引越しなので、ここでいろいろ食べて、覚えて帰ろ ...

去年の冬作ったので、作り方をわすれてしまったのですが、 たぶん、こんな感じ。 糸昆布は、乾物を使いました。 大根の皮を活用してます 【作り方】 大根の皮を6ミリ幅くらいに切り塩をふり、しんなりしたら水気を切ります。 それを、はちみつ・酢・水・糸昆布・鷹の ...

わけぎの酢味噌和え。 酢味噌は、このレシピを参考に、白味噌でなく自家製味噌だし、からしは入れませんでした。 わけぎ     150g 焼きちくわ   小1本(25g) からし酢みそ     白みそ   大さじ2  酢   大さじ1と1/2  砂糖   小さじ2  練りが ...

↑このページのトップヘ