コーヒーゼリーを作ってみました!
1)お湯500〜600ccに、インスタントコーヒーを小さじ5〜6程入れる、砂糖はお好みで。
砂糖も入れた方が美味しいです。大さじ3くらい。
2)粗熱をとって、80℃以上で粉ゼラチンを2袋入れる。
しっかり冷やすとけっこう固まるので、お湯600ccでもいけるかもしれません。
3)さらに粗熱をとって、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
4)冷蔵庫で3時間ぐらいは冷やした方が良い。
牛乳をかけて食べました。
今回は、砂糖は小さじ3ぐらいは入れたかと思うのですが、物足りなかったです。
いかに、市販のゼリーの砂糖が多いかってことだよね。
それと、今回はコーヒー味が薄めだったので、インスタントコーヒーの量は上記ぐらい使ってもいいのかなと思いました。
ちなみに、
これは↓2時間ぐらい冷やしてから食べたゼリーです。
若干柔らかくて、ゼラチン足りないかな?と思いましたが、翌日は上記のようにちゃんと固まっていたので、
冷やし時間が足りなかったのだと思います。
節約になるかな?と思って作ってみました。
2年前の葬式のセットに入っていた白砂糖が大量に余っているので、今後も作ろうと思います。
お砂糖、親戚にあげれば良かったのかもね。
できれば、カフェインレスのインスタントコーヒーにすればよかったです。
夜も食べられるしね。
豆から引いて作るとさらに美味しいらしいです。 この動画に影響を受けました。
節約の大家。
1)お湯500〜600ccに、インスタントコーヒーを小さじ5〜6程入れる、砂糖はお好みで。
砂糖も入れた方が美味しいです。大さじ3くらい。
2)粗熱をとって、80℃以上で粉ゼラチンを2袋入れる。
しっかり冷やすとけっこう固まるので、お湯600ccでもいけるかもしれません。
3)さらに粗熱をとって、タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
4)冷蔵庫で3時間ぐらいは冷やした方が良い。
牛乳をかけて食べました。
今回は、砂糖は小さじ3ぐらいは入れたかと思うのですが、物足りなかったです。
いかに、市販のゼリーの砂糖が多いかってことだよね。
それと、今回はコーヒー味が薄めだったので、インスタントコーヒーの量は上記ぐらい使ってもいいのかなと思いました。
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ちなみに、
これは↓2時間ぐらい冷やしてから食べたゼリーです。
若干柔らかくて、ゼラチン足りないかな?と思いましたが、翌日は上記のようにちゃんと固まっていたので、
冷やし時間が足りなかったのだと思います。
節約になるかな?と思って作ってみました。
2年前の葬式のセットに入っていた白砂糖が大量に余っているので、今後も作ろうと思います。
お砂糖、親戚にあげれば良かったのかもね。
できれば、カフェインレスのインスタントコーヒーにすればよかったです。
夜も食べられるしね。
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豆から引いて作るとさらに美味しいらしいです。 この動画に影響を受けました。
節約の大家。
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