つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ: おかず

ブロッコリーに普段こんなに手間はかけないけれど、たまにはいいかも。 とろみ餡かけ。冷やしてお浸し風でおいしい。 野菜のたのしみ~私の野菜料理133~:作りやすく工夫した「定番レシピ」から、おもてなし映えする「モダンなひと皿」まで (実用単行本) ...

昔に比べて、豚肉は高くなったよね。 和風オニオンソースは、ポン酢風味だけど、甘くておいしかった。 キッコーマン ステーキたまねぎ 1160g ...

ひじきも入っている。 梅ドレッシングとかつお節。酸っぱくて美味しい。 キユーピー ノンオイル梅づくし 150ml ...

いつの日か、豪華おせち、または、ホテルでおせち食べてみたいな〜(笑) というわけで、今年も家族少ないので適当おせち。 あっさりお雑煮。でも肉は入れる。 あとは、あとから作った煮物など。 1/4にスーパーに行ったら、おせちセットが半額!!! 今度から、おせち ...

スキーでは、すっごく疲れるから、夕飯に肉を食べたくなるので・・・ 米は要らない!肉を食べたいんだ! できれば、ハンバーグではなく肉だ! というわけで、肉店調査。 【ステーキ宮】 宮のタレが良い! 自家製ハンバーグ ジャンボ300g ¥980 ハンバーグ&ひとくち鉄板 ...

冷蔵庫にあった余り物で炒め物。 しいたけ、ベーコン、ピーマン。 いつもなら、塩コショウ味なんだけど、 たまにはケチャップで炒めてみた。 たまにはいいねー。 わりと美味しかったです。 ...

よくある、サンドイッチの中身的な。 マヨネーズとコショウで味付け。 足りない人は塩ちょっと足して。 今まで親がマヨネーズ嫌いで作ってなかったんだけど (味がではなく、脂肪を気にするという意識で。超神経症だから) 最近作ったら、懐かしくておいしかった。 親ウケ ...

ほうれん草の根    1束分 練りがらし       小さじ1/2〜1 しょうゆ         大さじ1/2 ①ほうれん草の根は水から入れて弱火でゆで、ゆであがったら水気をしっかりと絞る ②ボウルに練りがらしを入れてしょう油を少しずつ加えながら溶きのばし、根を加 ...

材料(2人分) ほうれん草     1束(200g) だし汁       1/2カップ みりん       大さじ1/2 しょうゆ      大さじ1/2 かつお節     適量 ①ほうれん草は、根の部分を2〜3cmほど切り落とす(とっておく→からし和え)。 ②煮だったお湯に ...

材料(2人分) 大根の皮 赤唐辛子    1/2本(輪切り) ごま油      小さじ1 しょうゆ     小さじ2 酒・みりん   各大さじ1/2 (調味料の代わりに、めんつゆストレートタイプ大さじ1と1/2でも可) 白いりごま   適量 ①大根の皮は千切りにする。 ...

材料(2人分) 大根     200g 米      大さじ2 昆布    5cm角1枚 塩      小さじ1/5 豚ひき肉   80g 長ネギ    1/4本(みじん切り) ごま油    小さじ1 <あわせ調味料> 赤みそ(テンメンジャンでも可)   大さじ1 砂糖       ...

材料(2人分) さつまいも  1/2本(100g) ごま油    大さじ1/2 きび砂糖   大さじ1/2 しょうゆ    小さじ1 黒いりごま  小さじ1 ①さつまいもは皮ごと細長い乱切りにする。すぐ水につけ、にごったら水をかえ、5分ほどさらしてざるにあげ、水気を切る。 ② ...

かぼちゃ  200g はちみつ  小さじ2 しょうゆ   大さじ1/2 水      1/3カップ ①かぼちゃは、ひと口大に切る ②鍋にかぼちゃと水、はちみつを入れ火にかける  煮だったら弱めの中火にし、しょう油を加えて落とし蓋をする ③かぼちゃに火が通り、汁気がなくな ...

材料 エビ(小) 12〜15尾 豆苗       1束 にんにく     1片 中華スープの素 小さじ1/2 酒         大さじ 1 塩コショウ    少々 サラダ油 ①エビは、塩と片栗粉をまぶし1度洗い流して、塩、コショウ、酒少々で下味を付ける ②豆苗は食べや ...

材料(5個分) ホットケーキミックス   120g (または全粒ミックス粉) きび糖    大さじ1と1/2 黒砂糖    大さじ  1/2 きな粉    大さじ1と1/2 牛乳        100ml 切り餅      30g(3mm角) アルミカップ(弁当用みたいなの) ①ミックス ...

調理実習で作ったもの。なつかしい給食の味がしました。 (1人分) キャベツ 60g 卵  1/2個 ハム  1/2枚 サラダ油  1g 塩  0.8g 酢 6g こしょう  少々 ハチミツ   2g マスタード 2g ①キャベツを1cm角に切り、塩と ...

調理実習で作って、美味しかったもの。写真は紛失・・ 鶏胸肉   80g 玉ねぎ   75g カイワレ  1/6パック こしょう、小麦粉 適宜 ごま油 小さじ1/2 梅生姜焼きだれ  梅干し(小) 1/2個(梅のドレッシングでも可)  生姜のすりおろし 5g  みりん     9g ...

セブンイレブンのPB商品、「ソースマヨもんじゃ」にとてもはまっています。 いわゆる、ベビースターで作っているものです。 なるべく我慢して買わないようにしてるんだけど・・・ 買うと、一気に2つ食べてしまいそうなくらい好きです。 ベビースターの「焼そば丸」と同じ ...

以前ここでも書いたけど。 これを真似して自分でつくってみた。ビーフンが思ったよりも量が増えて、大量になってしまったけれど、 おいしかったー。 ビーフン半袋ぐらいでよかったかも。 材料 ( 1回分 ) ケンミンの焼きビーフン 1袋 水 200cc 豚小間肉 5 ...

ほたては、熱湯にさっと通し、氷水にとります。 カブも切ってから、表面がやや透き通る感じで、これもさっとゆでます。 ドレッシングが、練りがらし入り和風ドレッシングで、これがそれぞれの材料によく合って、美味しかったです。 ...

久しぶりのベタホ。震災による4月分の振替です。 今回は大宮校で受講。駅から近くていいなー、電車一本で来られるし、また通いたくなっちゃうなー。 【オムライス】 フライパンで卵焼きを作ったら、そこにチキンライスをのせて、「えいっ」ってお皿 ...

キャベツはさっと茹でて、冷蔵庫で冷やしておきます。 ササミは、家にあったささみの水煮缶。 めんつゆだけでは味気なかったので、かつお節も入れました。 キャベツがたくさん食べられます。 ...

ビーフンは思ってたよりも簡単で、これからもっと作ってみたいと思いました。 ビーフンは台湾産。 ...

さっとゆでて(れんこん→その他の材料)、和えます。 けっこう唐辛子きいてました。生姜の千切り入ってさっぱり。 ...

春巻きは、材料を準備するのが大変かも。 チャプチェの素が売っているのだから(具と春雨付き)、 春巻きの素もきっとあるはず。。。 皮はすぐ乾きやすいので手早く包む。案外包むのが難しかったです。 揚げるのは、具に火が通っているので、ほんの1〜2分でした。 ...

マリネかと思って聞いたら、和えただけだそうな。 すっぱいジャガイモおいしい! ジャガイモを切る→さっとゆでる→水にさらしてシャキシャキって感じです。 ドレッシングは、酢・オリーブオイル・黒コショウ・塩かな。 ...

よく漬かっていました。 雰囲気は八丁味噌のような感じですが、自家製とのこと。 実家の自家製味噌だと、もっとしょっぱくなっちゃうかなぁ。 味噌漬けは、こがさないように炒めるのがコツですな。 玉ねぎも入ってました。 ねぎは当初入る予定だったけれど、入れな ...

アスパラが生なんですよ! でも、シャキっとしておいしい。 塩で水抜きして、塩コンブとゴマで和えたらしい。 塩コンブで揉んで作ってみたら、なんか店と違う…はて…? スーパーに行ったら、これよこれ! フジッコ ふじっ子煮 ごま昆布 92g(パックタイプ) ×10個 やっ ...

食べたけど、どんな風に作ったのかさっぱりわからなかったので聞きました。 お浸しかと思ったら、 ペペロンチーノみたいに、ニンニク、オリーブオイル、赤唐で炒めたんだとか。 でも、よく火が通っているので、炒めてからベタホで習ったみたいに、フライパンに水を入 ...

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