つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようににつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ: おかず

甘辛といっても、これまた味は薄く、ほとんど辛くなかった。 砂糖、しょうゆ、豆板醤? Halla 激安!良品質 牛バラ肉 小間切れ  たっぷり1kg ニラ、細かく刻んだエノキタケ、ニンジンも入っている。 ゴボウはささがきかな。 ...

ナスを半分に切り、皮に斜めに細かく筋を入れる。 だしの素、白だし、めんつゆ、みりんなどで適当に味をつける。 薄めが好き。 味の一 味の母(みりん) 720ml 細切り生姜をたくさん入れるのが好き。 煮るときに入れても良い。 ...

これなら、インゲンも冷凍でいいかも。 胡麻だけでなく、みそも入っているから美味しい。 キッコーマン食品 うちのごはん 彩り野菜おかずの素 ほうれん草のごまナッツみそ 94g×5個 ...

青菜は小松菜だろうか? シイタケは、干ししいたけかも。ダシが出てて美味しい、 味は、水キムチ味ではないだろうか? ニンニクがきいた塩味でもある。 北杜食品 浅漬けの素白キムチ 500ml ...

イカ刺身の細切りと、キュウリ、玉ねぎ、みょうが、ニンジンの千切り。 味付けは普通のフレンチドレッシングのような感じ。 ...

キャベツとビーフンをニンニクと中華だし味で炒めた感じ。 干しエビのダシが美味しい。 ...

アスパラは冷凍でもいいかも。ニンニクは入れたい。 【冷凍】 富士通商 業務用 ペルー産 グリーンアスパラ 500g ホール 冷凍野菜 グリーン アスパラ ...

トロロ芋にオクラの刻んだもの。 味付けは、だし醤油あたりだったかな。 ネバネバトロロ、美味しいね。 ヤマトフーズ やま芋 40g×20個 業務用冷凍食品 ...

野菜は大き目に切る。 ナスはもう少し蒸らしてしっとりさせた方がいい。 味は焼き鳥のような風味だった。 鶏肉はモモ肉かな。 KNK やき鳥のたれ ポリ 550g ...

ほうれん草は大の苦手なのだけれど、これは大丈夫だった。 だし醤油とかつお節であっさり。 ヤマキ 割烹白だし 1000ml ...

冷凍エビと冷凍アスパラでできそう! マヨネーズで和えるだけでできそう。 キユーピー 卵を味わうマヨネーズ(瓶) 250g ...

ひじきだらけだけれど、にんじんと中華クラゲっぽいものも入っている。 甘酢系、酸っぱいの好きなので、美味しい。 ミツカン 甘酢 150ml ...

マリネだけれど、ゴマドレッシングの味もしたので、少し入っているかも。 ユウキ MC マリネ白ワインビネガー 195ml ...

ブロッコリーに普段こんなに手間はかけないけれど、たまにはいいかも。 とろみ餡かけ。冷やしてお浸し風でおいしい。 野菜のたのしみ~私の野菜料理133~:作りやすく工夫した「定番レシピ」から、おもてなし映えする「モダンなひと皿」まで (実用単行本) ...

昔に比べて、豚肉は高くなったよね。 和風オニオンソースは、ポン酢風味だけど、甘くておいしかった。 キッコーマン ステーキたまねぎ 1160g ...

ひじきも入っている。 梅ドレッシングとかつお節。酸っぱくて美味しい。 キユーピー ノンオイル梅づくし 150ml ...

いつの日か、豪華おせち、または、ホテルでおせち食べてみたいな〜(笑) というわけで、今年も家族少ないので適当おせち。 あっさりお雑煮。でも肉は入れる。 あとは、あとから作った煮物など。 1/4にスーパーに行ったら、おせちセットが半額!!! 今度から、おせち ...

スキーでは、すっごく疲れるから、夕飯に肉を食べたくなるので・・・ 米は要らない!肉を食べたいんだ! できれば、ハンバーグではなく肉だ! というわけで、肉店調査。 【ステーキ宮】 宮のタレが良い! 自家製ハンバーグ ジャンボ300g ¥980 ハンバーグ&ひとくち鉄板 ...

冷蔵庫にあった余り物で炒め物。 しいたけ、ベーコン、ピーマン。 いつもなら、塩コショウ味なんだけど、 たまにはケチャップで炒めてみた。 たまにはいいねー。 わりと美味しかったです。 ...

よくある、サンドイッチの中身的な。 マヨネーズとコショウで味付け。 足りない人は塩ちょっと足して。 今まで親がマヨネーズ嫌いで作ってなかったんだけど (味がではなく、脂肪を気にするという意識で。超神経症だから) 最近作ったら、懐かしくておいしかった。 親ウケ ...

ほうれん草の根    1束分 練りがらし       小さじ1/2〜1 しょうゆ         大さじ1/2 ①ほうれん草の根は水から入れて弱火でゆで、ゆであがったら水気をしっかりと絞る ②ボウルに練りがらしを入れてしょう油を少しずつ加えながら溶きのばし、根を加 ...

材料(2人分) ほうれん草     1束(200g) だし汁       1/2カップ みりん       大さじ1/2 しょうゆ      大さじ1/2 かつお節     適量 ①ほうれん草は、根の部分を2〜3cmほど切り落とす(とっておく→からし和え)。 ②煮だったお湯に ...

材料(2人分) 大根の皮 赤唐辛子    1/2本(輪切り) ごま油      小さじ1 しょうゆ     小さじ2 酒・みりん   各大さじ1/2 (調味料の代わりに、めんつゆストレートタイプ大さじ1と1/2でも可) 白いりごま   適量 ①大根の皮は千切りにする。 ...

材料(2人分) 大根     200g 米      大さじ2 昆布    5cm角1枚 塩      小さじ1/5 豚ひき肉   80g 長ネギ    1/4本(みじん切り) ごま油    小さじ1 <あわせ調味料> 赤みそ(テンメンジャンでも可)   大さじ1 砂糖       ...

材料(2人分) さつまいも  1/2本(100g) ごま油    大さじ1/2 きび砂糖   大さじ1/2 しょうゆ    小さじ1 黒いりごま  小さじ1 ①さつまいもは皮ごと細長い乱切りにする。すぐ水につけ、にごったら水をかえ、5分ほどさらしてざるにあげ、水気を切る。 ② ...

かぼちゃ  200g はちみつ  小さじ2 しょうゆ   大さじ1/2 水      1/3カップ ①かぼちゃは、ひと口大に切る ②鍋にかぼちゃと水、はちみつを入れ火にかける  煮だったら弱めの中火にし、しょう油を加えて落とし蓋をする ③かぼちゃに火が通り、汁気がなくな ...

材料 エビ(小) 12〜15尾 豆苗       1束 にんにく     1片 中華スープの素 小さじ1/2 酒         大さじ 1 塩コショウ    少々 サラダ油 ①エビは、塩と片栗粉をまぶし1度洗い流して、塩、コショウ、酒少々で下味を付ける ②豆苗は食べや ...

↑このページのトップヘ