つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > ほうれん草

ほうれん草は大の苦手なのだけれど、これは大丈夫だった。 だし醤油とかつお節であっさり。 ヤマキ 割烹白だし 1000ml ...

ほうれん草の根    1束分 練りがらし       小さじ1/2〜1 しょうゆ         大さじ1/2 ①ほうれん草の根は水から入れて弱火でゆで、ゆであがったら水気をしっかりと絞る ②ボウルに練りがらしを入れてしょう油を少しずつ加えながら溶きのばし、根を加 ...

材料(2人分) ほうれん草     1束(200g) だし汁       1/2カップ みりん       大さじ1/2 しょうゆ      大さじ1/2 かつお節     適量 ①ほうれん草は、根の部分を2〜3cmほど切り落とす(とっておく→からし和え)。 ②煮だったお湯に ...

日替わりがほうれん草と聞いて、すっとんで行きました。 こういうアン系にすると、ほうれん草の苦手な感じが気にならない! とろみは、カニ玉丼の上にかかっているような感じかな。 酸っぱくて甘しょっぱいみたいな。生姜も味に入ってました。 卵ふんわりだ ...

このほうれん草も、 よくアクぬきされていた。 あとは普通の白和え風味。 でも、やっぱり苦手かも^^;; 写真追加します。 ...

私の大の苦手なほうれん草。 ダシしょうゆおかかあえかな。 アクを抜くコツを効きました。 ケン◎ロウ方式で、ゆでたらよくもみながら、何回も洗い流すそうです。 こんどやってみよ。 ...

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