つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようににつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ:おかず > サンマ

[材料6人分] サンマ6尾、大根2/3本、昆布60g、 梅干し2個、しょうゆ80ml、塩適量、 砂糖(テンサイ糖)80g、水2l 1)サンマは頭と尾を落とし、内臓を除いて半分に切る 2)大根は皮をむいて食べやすい厚さの筒切りにする。 3)昆布も食べやすい長さに切る。 4)鍋に ...

[材料・作りやすい分量] サンマ6尾、酒70ml、みりん70ml、 しょうゆ70ml、しょうが(薄切り)40g、水100ml 1)サンマは頭を落として内臓を除き、水でざっと汚れを洗って水気を切り、3等分する。 2)酒、みりん、しょうゆ、しょうがを合わせ、1のサンマとともにファ ...

↑このページのトップヘ