つぶやき

のほほんと自由に生きる50代。 塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようにつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ:料理 > 玉ねぎ

これも昔の病院バイトの時のおかず。玉ねぎ、きゅうり、ニンジンを、サッと加熱してドレッシングで和えてある感じかな。家だったら、生でもいいけど、軽くレンチンかな。みんな病院食は美味しくないって言うけれど、私はなんでも美味しかったな〜。 ...

冬、レタスのサラダは寒いので、スープにします。 ニンニク、玉ねぎを入れて、レタスは最後ぐらいに入れます。 味付けは、シャンタンとナンプラー。レモン汁も入れると、よりタイっぽくなるかも。 最後に、卵を割って入れて、適当にかき混ぜて終わり。 ユウキ ナンプラ ...

トマトのマリネ。玉ねぎスライスが入ってる。甘いマリネ液が意外と合ってた! キユーピー マリネドレッシング 1L (業務用) マリネドレッシングも売ってるみたいだけれど、フレンチドレッシングにはちみつか砂糖入れてみたらどうかな? ...

マリネだけれど、ゴマドレッシングの味もしたので、少し入っているかも。 ユウキ MC マリネ白ワインビネガー 195ml ...

よく漬かっていました。 雰囲気は八丁味噌のような感じですが、自家製とのこと。 実家の自家製味噌だと、もっとしょっぱくなっちゃうかなぁ。 味噌漬けは、こがさないように炒めるのがコツですな。 玉ねぎも入ってました。 ねぎは当初入る予定だったけれど、入れな ...

付け合わせのマリネおいしい〜。 【カレー風味玉ねぎマリネ】 玉ねぎは干してないとのこと。辛くないのは軽く熱を加えたからとか。 【パプリカマリネ】 穀物酢なのかなぁ。ほかのビネガーっぽいかも。 店先にパプリカ切ったの干してあった。 ...

食べ物一掃期間に突入したので、スープにしました。 参考レシピはこれ。 (1) 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切る。コーンは缶汁をきる。 (2) 鍋に(1)を入れ、水カップ4とスープの素を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取って15〜20分煮る。 (3) 塩とこしょうで ...

【ブロッコリーのアリオリ】 アリオリってなんですか?と聞いたら、ペペロンチーノみたいな、ニンニクがきいたのとのこと。 【ピクルス各種】 案外玉ねぎがおいしかった! ミニトマトは湯むきして、少し甘いと言われたけれど、そうでもなくておいしかったです、ローリ ...

↑このページのトップヘ