つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > 豚肉

冷蔵庫にあった余り物で炒め物。 しいたけ、ベーコン、ピーマン。 いつもなら、塩コショウ味なんだけど、 たまにはケチャップで炒めてみた。 たまにはいいねー。 わりと美味しかったです。 ...

ビーフンは思ってたよりも簡単で、これからもっと作ってみたいと思いました。 ビーフンは台湾産。 ...

春巻きは、材料を準備するのが大変かも。 チャプチェの素が売っているのだから(具と春雨付き)、 春巻きの素もきっとあるはず。。。 皮はすぐ乾きやすいので手早く包む。案外包むのが難しかったです。 揚げるのは、具に火が通っているので、ほんの1〜2分でした。 ...

よく漬かっていました。 雰囲気は八丁味噌のような感じですが、自家製とのこと。 実家の自家製味噌だと、もっとしょっぱくなっちゃうかなぁ。 味噌漬けは、こがさないように炒めるのがコツですな。 玉ねぎも入ってました。 ねぎは当初入る予定だったけれど、入れな ...

日替わりがほうれん草と聞いて、すっとんで行きました。 こういうアン系にすると、ほうれん草の苦手な感じが気にならない! とろみは、カニ玉丼の上にかかっているような感じかな。 酸っぱくて甘しょっぱいみたいな。生姜も味に入ってました。 卵ふんわりだ ...

クリームシチューの中に、 大きいロールキャベツが! 肉の入り具合と言ったら、この上なし。 合挽き肉+玉ねぎだったかな。 ...

[材料6,7人分] 豚バラ肉400g、白菜1/4株、春雨50g、煮干し70g、昆布25g、 干しシイタケ50g、水2.8l、自然塩20g、黒コショウ少々 1)豚肉は食べやすく切る。白菜はそぎ切りにする。春雨は長いようならハサミで半分に切る。 2)鍋に分量の水と煮干し、昆布、干しシ ...

1)ひき肉のつくね(ネギショウガ入り?)みたいなのをフライパンで焼く (多分押し固める感じで焼くのでしょう) 2)白菜とビーフンを入れて炒める 3)調味する。オイスターソース入っているのか思ったら、入っていないとのこと。 しょうが、ネギ、ニンニクで ...

高そうな焼き豚を使ってます。 海老は5mmのぶつ切り。 ネギは、外側は開いて、縦に切り、それをサイの目に切ります。青い部分は大きめに切ると目立っていいそうな。 海老を先に炒めて取り出してから、油を多めに入れて卵→ご飯→その他の具という順番で一気に炒めます。 ...

食べ物一掃期間に突入したので、スープにしました。 参考レシピはこれ。 (1) 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切る。コーンは缶汁をきる。 (2) 鍋に(1)を入れ、水カップ4とスープの素を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取って15〜20分煮る。 (3) 塩とこしょうで ...

今日もおいしかったなぁー。 ここは、身近な材料で多彩なバリエーションのおかずがすばらしいんです。 あと3カ月、お財布と相談しながら通って、たくさん覚えて家で作れるようになるぞ〜。 大根は短冊切りの、いつも通り干したんだと思う。味付けは、コチュジャンと豆板醤 ...

にんじん入ってるなーと思ったら、トマトだった! ゆるい種は取ってあると思う。 肉は、ポークカレー用の肉で、昔ながらって感じ。 ...

つくねは、豚挽肉、ネギ、卵、生姜汁、塩、片栗粉。 焼く手間はハンバーグと変わらないけれど、ネギだから涙出ないし、炒めなくていいしで、 ハンバーグよりラク。お弁当にいいかも。 つけあわせは、ブロッコリーとエリンギの蒸し煮炒め。 ブロッコリーは茎の方に包丁を入 ...

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