つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > 豚肉

昔に比べて、豚肉は高くなったよね。 和風オニオンソースは、ポン酢風味だけど、甘くておいしかった。 キッコーマン ステーキたまねぎ 1160g ...

冷蔵庫にあった余り物で炒め物。 しいたけ、ベーコン、ピーマン。 いつもなら、塩コショウ味なんだけど、 たまにはケチャップで炒めてみた。 たまにはいいねー。 わりと美味しかったです。 ...

ビーフンは思ってたよりも簡単で、これからもっと作ってみたいと思いました。 ビーフンは台湾産。 ...

春巻きは、材料を準備するのが大変かも。 チャプチェの素が売っているのだから(具と春雨付き)、 春巻きの素もきっとあるはず。。。 皮はすぐ乾きやすいので手早く包む。案外包むのが難しかったです。 揚げるのは、具に火が通っているので、ほんの1〜2分でした。 ...

よく漬かっていました。 雰囲気は八丁味噌のような感じですが、自家製とのこと。 実家の自家製味噌だと、もっとしょっぱくなっちゃうかなぁ。 味噌漬けは、こがさないように炒めるのがコツですな。 玉ねぎも入ってました。 ねぎは当初入る予定だったけれど、入れな ...

日替わりがほうれん草と聞いて、すっとんで行きました。 こういうアン系にすると、ほうれん草の苦手な感じが気にならない! とろみは、カニ玉丼の上にかかっているような感じかな。 酸っぱくて甘しょっぱいみたいな。生姜も味に入ってました。 卵ふんわりだ ...

クリームシチューの中に、 大きいロールキャベツが! 肉の入り具合と言ったら、この上なし。 合挽き肉+玉ねぎだったかな。 ...

[材料6,7人分] 豚バラ肉400g、白菜1/4株、春雨50g、煮干し70g、昆布25g、 干しシイタケ50g、水2.8l、自然塩20g、黒コショウ少々 1)豚肉は食べやすく切る。白菜はそぎ切りにする。春雨は長いようならハサミで半分に切る。 2)鍋に分量の水と煮干し、昆布、干しシ ...

1)ひき肉のつくね(ネギショウガ入り?)みたいなのをフライパンで焼く (多分押し固める感じで焼くのでしょう) 2)白菜とビーフンを入れて炒める 3)調味する。オイスターソース入っているのか思ったら、入っていないとのこと。 しょうが、ネギ、ニンニクで ...

高そうな焼き豚を使ってます。 海老は5mmのぶつ切り。 ネギは、外側は開いて、縦に切り、それをサイの目に切ります。青い部分は大きめに切ると目立っていいそうな。 海老を先に炒めて取り出してから、油を多めに入れて卵→ご飯→その他の具という順番で一気に炒めます。 ...

食べ物一掃期間に突入したので、スープにしました。 参考レシピはこれ。 (1) 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1.5cm幅に切る。コーンは缶汁をきる。 (2) 鍋に(1)を入れ、水カップ4とスープの素を加えて火にかけ、煮立ったらアクを取って15〜20分煮る。 (3) 塩とこしょうで ...

今日もおいしかったなぁー。 ここは、身近な材料で多彩なバリエーションのおかずがすばらしいんです。 あと3カ月、お財布と相談しながら通って、たくさん覚えて家で作れるようになるぞ〜。 大根は短冊切りの、いつも通り干したんだと思う。味付けは、コチュジャンと豆板醤 ...

にんじん入ってるなーと思ったら、トマトだった! ゆるい種は取ってあると思う。 肉は、ポークカレー用の肉で、昔ながらって感じ。 ...

つくねは、豚挽肉、ネギ、卵、生姜汁、塩、片栗粉。 焼く手間はハンバーグと変わらないけれど、ネギだから涙出ないし、炒めなくていいしで、 ハンバーグよりラク。お弁当にいいかも。 つけあわせは、ブロッコリーとエリンギの蒸し煮炒め。 ブロッコリーは茎の方に包丁を入 ...

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