つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようににつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ:おかず > さつまいも

材料(2人分) さつまいも  1/2本(100g) ごま油    大さじ1/2 きび砂糖   大さじ1/2 しょうゆ    小さじ1 黒いりごま  小さじ1 ①さつまいもは皮ごと細長い乱切りにする。すぐ水につけ、にごったら水をかえ、5分ほどさらしてざるにあげ、水気を切る。 ② ...

弁当のおかず用にいつも作るのはこれ。 1)サツマイモを1.5cm角に切って、水にくぐらせたら、電子レンジ5分(耐熱ボールにラップ) 2)なべにバターを溶かして(マーガリン可)、サツマイモを炒める 3)最後にゴマとハチミツをかけて、水分を飛ばす ...

さつまいもは、いつも蜂蜜からめばっかりやっていたので、 甘いのにも飽きてきた頃に、これに遭遇! 塩とにんにくとホワイトソース的なものを加えたとのこと。 にんにくきいて、おいしーい! 大根のきんぴらは、皮を厚めにむいたのでしょうか? おいしかったです。 【追 ...

↑このページのトップヘ