つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > きのこ

なめたけは、家でも作れるものですが、 このなめ茸には、エリンギが入っていました。 ときどき噛みごたえがあっていいよね。 しめじではなかったハズ。 ...

下仁田ネギと干したエノキ、他にチーズ2種類(カッテージ系)が入っているとのこと。 ネギ好きにはうれしい。 ...

これも、最近作っていなかったけれど、弁当用に作っていたおかず。海藻・きのこ類を摂取できる。 1)油をひいて、しょうがの千切り、エノキとわかめを炒める 2)酒を加える 3)味付けは塩、胡椒少々(胡椒無くても可) ...

なすが油を吸うから、油を2回にわけて引くといいかも。 最後に水をジャッと入れて蒸してもいいですね。 味付けは、地元で買ったハーブ入り塩。 ...

白菜、しめじ、えのき、にんじんのワンタンスープです。 使っている野菜は、スーパーによくあるものなので、作りやすい。 ワンタンのお肉にしっかり味がついていたので、薄味スープでもOKでした。 自分で作るなら、中華スープの元か、鶏がらスープの元かな。 ...

つくねは、豚挽肉、ネギ、卵、生姜汁、塩、片栗粉。 焼く手間はハンバーグと変わらないけれど、ネギだから涙出ないし、炒めなくていいしで、 ハンバーグよりラク。お弁当にいいかも。 つけあわせは、ブロッコリーとエリンギの蒸し煮炒め。 ブロッコリーは茎の方に包丁を入 ...

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