つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > きのこ

青菜は小松菜だろうか? シイタケは、干ししいたけかも。ダシが出てて美味しい、 味は、水キムチ味ではないだろうか? ニンニクがきいた塩味でもある。 北杜食品 浅漬けの素白キムチ 500ml ...

アスパラは冷凍でもいいかも。ニンニクは入れたい。 【冷凍】 富士通商 業務用 ペルー産 グリーンアスパラ 500g ホール 冷凍野菜 グリーン アスパラ ...

なめたけは、家でも作れるものですが、 このなめ茸には、エリンギが入っていました。 ときどき噛みごたえがあっていいよね。 しめじではなかったハズ。 ...

下仁田ネギと干したエノキ、他にチーズ2種類(カッテージ系)が入っているとのこと。 ネギ好きにはうれしい。 ...

これも、最近作っていなかったけれど、弁当用に作っていたおかず。海藻・きのこ類を摂取できる。 1)油をひいて、しょうがの千切り、エノキとわかめを炒める 2)酒を加える 3)味付けは塩、胡椒少々(胡椒無くても可) ...

なすが油を吸うから、油を2回にわけて引くといいかも。 最後に水をジャッと入れて蒸してもいいですね。 味付けは、地元で買ったハーブ入り塩。 ...

白菜、しめじ、えのき、にんじんのワンタンスープです。 使っている野菜は、スーパーによくあるものなので、作りやすい。 ワンタンのお肉にしっかり味がついていたので、薄味スープでもOKでした。 自分で作るなら、中華スープの元か、鶏がらスープの元かな。 ...

つくねは、豚挽肉、ネギ、卵、生姜汁、塩、片栗粉。 焼く手間はハンバーグと変わらないけれど、ネギだから涙出ないし、炒めなくていいしで、 ハンバーグよりラク。お弁当にいいかも。 つけあわせは、ブロッコリーとエリンギの蒸し煮炒め。 ブロッコリーは茎の方に包丁を入 ...

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