つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > 鶏肉

調理実習で作って、美味しかったもの。写真は紛失・・ 鶏胸肉   80g 玉ねぎ   75g カイワレ  1/6パック こしょう、小麦粉 適宜 ごま油 小さじ1/2 梅生姜焼きだれ  梅干し(小) 1/2個(梅のドレッシングでも可)  生姜のすりおろし 5g  みりん     9g ...

久しぶりのベタホ。震災による4月分の振替です。 今回は大宮校で受講。駅から近くていいなー、電車一本で来られるし、また通いたくなっちゃうなー。 【オムライス】 フライパンで卵焼きを作ったら、そこにチキンライスをのせて、「えいっ」ってお皿 ...

キャベツはさっと茹でて、冷蔵庫で冷やしておきます。 ササミは、家にあったささみの水煮缶。 めんつゆだけでは味気なかったので、かつお節も入れました。 キャベツがたくさん食べられます。 ...

筑前煮風ですね。 面倒がらないで、手羽元のみ別に圧力かけましょう。 アップ写真の右上の方に見える野菜、 食べた感じは「いもがら」だと思ったら、 「割り干し大根」とのことでした。 相当干してあります。シナシナです。 しいたけ肉厚でおいしい! ...

わりと酸っぱいあんでした。 たまねぎの味も効いていて、 あまり炒めないようにして、 最後にさらっと入れたのかも。 れんこんは、自分で作るなら、フープロで荒めにカットかな。 しょうが風味もあったかな。いや、ネギか? ...

チキンは、鍋物ぶつ切り用で言いとのこと。 下味をつけて、ローズマリーとニンニク風味がおいしい! 味つけて並べるだけなので、オーブン欲しくなりました。 トマトと飾り用のローズマリーは、最後に入れて8分ぐらいに焼きました。 ...

にらも使ってるよ。 コチュジャンで味付けだそうです。 スリゴマがあうわー。 大根は短冊より厚切り。 豚肉はバラ肉でした。 ...

私は、モモ肉700gぐらいで、調味料を加減して、同じように作ってました。 [材料(本のとおり)] 鶏1羽、しょうが、 しょうゆ大2、みりん大1、砂糖小1、酒大1、 1)鶏の内臓を抜き(買う時に頼む)、よく水洗いして水気を切る。 2)圧力なべに、1の鶏とし ...

大根は大きく乱切り。その方が、煮しまり過ぎないで大根のみずみずしさが残ってよかった。下ゆでしてあります。 手羽先は、先の細い部分を切り取って、それはスープのだしになった。 使う方の手羽先には、食べやすいように骨と骨の間に1cmほど包丁で切りこみを入れてあり ...

普通の鶏モモだと思うけれど、スパイシーでおいしい! 「スパイスにたっぷり漬けたチキンソテー」とのこと。 ジャマイカ風のスパイスって、何なんだろう。 あー、オーブン欲しくなったわ。。 ...

鶏手羽は、いつもどおり圧力かけてあって、軟骨までいい感じ。 大根、にんじんもおいしかった。だしがきいているー。 筑前煮風味かな。 ...

ねぎのマリネ、おいしかった! ねぎは生ねぎが一番好きなんです。だから丸亀製麺LOVE、ねぎとり放題だから。 しかし、最近、お鍋のねぎ、焼きねぎ、こういうねぎも食べられるようになりました。 こっくり煮の方は、いわゆる筑前煮のような感じでした。 いつもどお ...

これは自分で作ったクリーム煮。(盛りすぎ) 鶏肉は、事前に塩コショウして焼いておいて。 ほうれん草も事前にゆでて。 バターを熱して小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ入れながら、ダマになっても、あきらめずあわ立て器でかき混ぜてたら、なんとかなった。 水とコンソメ ...

白菜は、切ってから店先に干してありました。角切りにんじんも彩り程度に入っています。 実家でも作ってみたけど、洗ってから干したほうがいいかな。 手羽肉は、とろっとろでやわらかく、軟骨まで食べられました。 圧力かけてあるんだとか。 クリーム煮というよりは、牛乳ス ...

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