つぶやき

塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
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カテゴリ:おかず > 白菜

以前ここでも書いたけど。 これを真似して自分でつくってみた。ビーフンが思ったよりも量が増えて、大量になってしまったけれど、 おいしかったー。 ビーフン半袋ぐらいでよかったかも。 材料 ( 1回分 ) ケンミンの焼きビーフン 1袋 水 200cc 豚小間肉 5 ...

[材料6,7人分] 豚バラ肉400g、白菜1/4株、春雨50g、煮干し70g、昆布25g、 干しシイタケ50g、水2.8l、自然塩20g、黒コショウ少々 1)豚肉は食べやすく切る。白菜はそぎ切りにする。春雨は長いようならハサミで半分に切る。 2)鍋に分量の水と煮干し、昆布、干しシ ...

1)ひき肉のつくね(ネギショウガ入り?)みたいなのをフライパンで焼く (多分押し固める感じで焼くのでしょう) 2)白菜とビーフンを入れて炒める 3)調味する。オイスターソース入っているのか思ったら、入っていないとのこと。 しょうが、ネギ、ニンニクで ...

油揚げが入ってる! 今まで煮びたしって、小松菜でやってたけど、白菜も合うんだなー。 油揚げ入っていても、油はあまり感じない。 だし汁で煮て、最後に油抜きした油揚げと鰹節入れて和えるのかな? ...

白菜をさっとゆでて、鰹節と出汁しょうゆで和えた感じですね。 これに、たまにおろし生姜を入れてもいけます。 見えてる大根は筑前煮風。 ...

白菜、しめじ、えのき、にんじんのワンタンスープです。 使っている野菜は、スーパーによくあるものなので、作りやすい。 ワンタンのお肉にしっかり味がついていたので、薄味スープでもOKでした。 自分で作るなら、中華スープの元か、鶏がらスープの元かな。 ...

白菜は、切ってから店先に干してありました。角切りにんじんも彩り程度に入っています。 実家でも作ってみたけど、洗ってから干したほうがいいかな。 手羽肉は、とろっとろでやわらかく、軟骨まで食べられました。 圧力かけてあるんだとか。 クリーム煮というよりは、牛乳ス ...

【八宝菜】 いかは、ロールいか。でも、そぎ切りでやわらかかったです。 最初に切り込みを入れてそぎ切りにするのですが、 切り込みを深く入れすぎると、そぎ切りが大変。なので、切り込みはちょっとでOK。 豚肉も下味で揉んで→片栗粉をまぶして揉んであります。 にんじ ...

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