つぶやき

のほほんと自由に生きる50代。 塩がじゃりじゃりついたしょっぱい乾燥梅は、食の駅(高崎・吉岡)にあるらしい。
このブログは、見やすいようにデスクトップ拡大125〜150%に合うようにつくられてます。目にやさしく。

カテゴリ:料理 > ピーマン

冷蔵庫にあった余り物で炒め物。 しいたけ、ベーコン、ピーマン。 いつもなら、塩コショウ味なんだけど、 たまにはケチャップで炒めてみた。 たまにはいいねー。 わりと美味しかったです。 ...

[材料] ピーマン、玉ねぎ、セロリ、豚赤身ひき肉、塩コショウ、サラダ油、煮干しの粉 1)ピーマンはヘタと種を除いて細切り。 2)玉ねぎは薄切りにする。セロリは軸は小口から薄く刻み、葉を適量摘み取って食べやすく刻む。 3)以上を合わせ、塩コショウを各少々 ...

付け合わせのマリネおいしい〜。 【カレー風味玉ねぎマリネ】 玉ねぎは干してないとのこと。辛くないのは軽く熱を加えたからとか。 【パプリカマリネ】 穀物酢なのかなぁ。ほかのビネガーっぽいかも。 店先にパプリカ切ったの干してあった。 ...

付いていた汁が赤かったので、はやりのラー油かと思ったら、 唐辛子の赤だったみたい。 レンコン、皮付きでokなのね。 と思って、 自分の筑前煮で、皮付きレンコン乱切りを干して使ってみたら、おいしかったー。 ...

なすが油を吸うから、油を2回にわけて引くといいかも。 最後に水をジャッと入れて蒸してもいいですね。 味付けは、地元で買ったハーブ入り塩。 ...

↑このページのトップヘ