前回は12月の瞑想会で聞いた法話をまとめました。
午前の法話・瞑想の後は、お楽しみの昼食です。
タイ家庭料理!
今回は、我々参加者は食堂で、お坊さんたちは別のお部屋で食べるので、
食事をお坊さんのいるお部屋に運びました。
そして、お坊さんに食事をお供えします。
男性は直接食器をもって、お坊さんも直接手で受け取ります。
女性の場合は、持った食器を、お坊さんが差し出す黄色い布の上に置きます。
食堂へ戻って、ランチバイキング開始です。
このギザギザしたのは、パパイヤだそうです。パパイヤって煮ても食べるんだね。
けっこう硬めの歯ごたえでした。シナモン風味だったかな?
これはココナツミルクが入った、スープですね。
タイ料理によくある、酸っぱ甘い辛いみたいな味。
これは、かき菜風の青物と骨付き肉を煮込んだもの。
菜っ葉の味が出てました。
これは、卵と角煮。日本とあまり変わらない味付け。
タイ料理で青パパイヤサラダとしてよく知られている、「ソムタム」
酸っぱいと甘辛い(スイートチリソース?)で好きな味なんだけれど、タイ人向け味付けは、ホント辛い!!!
もち米の延べ棒。美味しそうだったけれど、大好きなビーフンめん「センレック」を食べたかったので、これは食べませんでした。
センレックの麺にスープ、もやし、パクチーなどをトッピング。
お店で食べるみたいに美味しい!
取った料理を並べたところ。
ソムタム、思ったより辛くてなかなか食べ進まずw
デザートは、何か片栗粉的なモチモチとしたものが入った、甘いココナツミルク?的な物。
どれも美味しかったです!
午前の法話・瞑想の後は、お楽しみの昼食です。
タイ家庭料理!
今回は、我々参加者は食堂で、お坊さんたちは別のお部屋で食べるので、
食事をお坊さんのいるお部屋に運びました。
そして、お坊さんに食事をお供えします。
男性は直接食器をもって、お坊さんも直接手で受け取ります。
女性の場合は、持った食器を、お坊さんが差し出す黄色い布の上に置きます。
食堂へ戻って、ランチバイキング開始です。
このギザギザしたのは、パパイヤだそうです。パパイヤって煮ても食べるんだね。
けっこう硬めの歯ごたえでした。シナモン風味だったかな?
これはココナツミルクが入った、スープですね。
タイ料理によくある、酸っぱ甘い辛いみたいな味。
これは、かき菜風の青物と骨付き肉を煮込んだもの。
菜っ葉の味が出てました。
これは、卵と角煮。日本とあまり変わらない味付け。
タイ料理で青パパイヤサラダとしてよく知られている、「ソムタム」
酸っぱいと甘辛い(スイートチリソース?)で好きな味なんだけれど、タイ人向け味付けは、ホント辛い!!!
もち米の延べ棒。美味しそうだったけれど、大好きなビーフンめん「センレック」を食べたかったので、これは食べませんでした。
センレックの麺にスープ、もやし、パクチーなどをトッピング。
お店で食べるみたいに美味しい!
取った料理を並べたところ。
ソムタム、思ったより辛くてなかなか食べ進まずw
デザートは、何か片栗粉的なモチモチとしたものが入った、甘いココナツミルク?的な物。
どれも美味しかったです!
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