前回は12月の瞑想会で聞いた法話をまとめました。

午前の法話・瞑想の後は、お楽しみの昼食です。
タイ家庭料理!

今回は、我々参加者は食堂で、お坊さんたちは別のお部屋で食べるので、
食事をお坊さんのいるお部屋に運びました。
20181216_113240


そして、お坊さんに食事をお供えします。
男性は直接食器をもって、お坊さんも直接手で受け取ります。
女性の場合は、持った食器を、お坊さんが差し出す黄色い布の上に置きます。
20181216_113557


沖縄産 青パパイヤ 約2kg(2玉〜6玉)ご自宅用 ここち琉球発





食堂へ戻って、ランチバイキング開始です。
このギザギザしたのは、パパイヤだそうです。パパイヤって煮ても食べるんだね。
けっこう硬めの歯ごたえでした。シナモン風味だったかな?
20181216_112542
20181216_112600
20181216_115210


チャオコー ココナッツミルク 400ml×4個




これはココナツミルクが入った、スープですね。
タイ料理によくある、酸っぱ甘い辛いみたいな味。
20181216_115206


これは、かき菜風の青物と骨付き肉を煮込んだもの。
菜っ葉の味が出てました。
20181216_115203


これは、卵と角煮。日本とあまり変わらない味付け。
20181216_115214


タイ料理で青パパイヤサラダとしてよく知られている、「ソムタム」
酸っぱいと甘辛い(スイートチリソース?)で好きな味なんだけれど、タイ人向け味付けは、ホント辛い!!!
20181216_115219


Soot Thai スータイ ソムタムシーズニングペースト (青パパイヤサラダの素) 32g




もち米の延べ棒。美味しそうだったけれど、大好きなビーフンめん「センレック」を食べたかったので、これは食べませんでした。
20181216_115224


センレックの麺にスープ、もやし、パクチーなどをトッピング。
お店で食べるみたいに美味しい!
20181216_115514


取った料理を並べたところ。
20181216_115259


ソムタム、思ったより辛くてなかなか食べ進まずw
20181216_115536


KIWI ソムタムビーラー ピーラー KIWI タイ料理 アジアン料理 エスニック料理 タイ雑貨




デザートは、何か片栗粉的なモチモチとしたものが入った、甘いココナツミルク?的な物。
20181216_121845


どれも美味しかったです!