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わけぎの酢味噌和え。

酢味噌は、このレシピを参考に、白味噌でなく自家製味噌だし、からしは入れませんでした。



わけぎ     150g
焼きちくわ   小1本(25g)
からし酢みそ   
 白みそ   大さじ2
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ2
 練りがらし   小さじ2/3


1)わけぎは根元、葉先を1〜2cmずつ切り落とします。根元から先に熱湯に入れ、1分ほどゆでます。
 ざるにとって、さまします。わけぎに包丁の包丁のみねをあててすべらせるようにして葉の中のぬめりをとり、
 3cm長さに切ります。

2)ちくわは、縦半分に切り、端から5〜6mm厚さの斜め切りにします。

3)耐熱容器に酢みその材料をあわせてよく混ぜ、ラップをせずに、電子レンジで約1分(500W)加熱します。
 あら熱をとります。

4)(3)で(1)(2)をあえます。