【鳥もも肉の竜田揚げ】
から揚げ粉でも同じようにできると思いますが、しょうが醤油に漬け込んだ肉はウマーです。
竜田揚げは、1cmの厚さに削ぎ切り。厚すぎても火が通らないから。皮のところは切りにくいので、包丁を立てましょう。
揚げ粉は、片栗粉でした。
【ひじき煮物】
案外簡単にできるものだなーと。硬い大豆を煮るところからだと手間はかかりそうだけれど、今回は、大豆は缶詰の物を使用。
煮大豆は、余ったら冷凍しておけばいいそうです。
【大根サラダ】
大根は、短冊切りで、塩でもんだりしないでそのまま。水菜も生で、少ししらすが入っています。
ドレッシングは、梅味です。
梅を種を除いて叩いて、油と少しの醤油に混ぜます。
最後の写真は、銀座にいた、○○○ちゃん。
コメント
コメント一覧 (2)
言って、写真撮影をあおってました(笑
実は本名、ゆうまちゃん。
本来のぐんまちゃんは著作権の関係で使いにくいため、県職員が著作権フリーのゆうまちゃんを作成。
おかげで各地で大活躍と。